网站首页协会介绍行业要闻协会动态政策法规企业大全专业委员会协会刊物盐与生活盐业历史联系我们

 
天气预报
联系我们

网站事务

您现在的位置: 干赢国际娱乐 >> 文章正文

“盐巴”一词从何而来?快来看看重庆有哪些巴盐古镇

作者:华龙网    文章来源:华龙网    点击数:    更新时间:2014-7-18 

  

巴盐文化地图 重庆地理地图书店供图 华龙网 发 (点击小图看大图)

    华龙网5月7日17时30分讯(记者 周梦莹)你想知道为啥重庆人管盐叫“盐巴”吗?重庆又有多少因盐而兴的古镇?由重庆地理地图书店编制的《巴盐文化地图》今日正式发布。记者了解到,重庆是四川盆地中最早制盐的地区,现在已经可以追溯到4000多年前,而因盐而兴的古镇就有巫溪宁厂、云阳云安等若干。感兴趣的市民不妨仔细看看,没准会是出游的好去处。

    古镇因盐而兴

    在几千年产盐、运盐的历史中,重庆地区也形成了一批因盐而兴的古镇。这些古镇主要分两类,一种因产盐而生,一种因贩盐而兴。

    据地图编制方、重庆地理地图书店负责人张海鹏介绍,如巫溪宁厂、云阳云安、开县温泉、彭水郁山等是因产盐而生,而石柱西沱、酉阳龚滩、龙潭、武隆江口、綦江东溪等则是因为贩盐而兴。“自贡井盐虽然历史悠久,却不是最早的。整个四川盆地,最早的盐产区都集中在盆地东部的重庆峡江地区。”

    据悉,这些盐业古镇,大多数仍保存了较为完整的历史建筑群,有的如宁厂、郁山等地还保存有较完好的制盐遗址,其中宁厂依山傍水而建,青石街道逼仄,吊脚楼、过街楼等古建筑和民居沿后溪河蜿蜒延伸数公里号称“七里半边街”。还有如因盐而起、因商而兴的西沱古镇,作为巴盐古道的起始站,其直抵江边的“云梯街”极具特色。

    为啥叫“盐巴”?

    据介绍,当时巴国的领地内集中了大部分盐泉,也是我国最早开发利用盐卤资源的地区。古代巴国先民,就利用这些富含钠盐的山泉,熬制出大量优质的食盐,远销四方。

    “巴人也一直有将自身的一些东西呼为‘巴’的习惯。如将‘嘴’称‘嘴巴’,‘牙’称‘牙巴’,‘手掌’称‘巴掌’。”重庆地理地图书店负责人张海鹏说,后来,巴人又将自己出产的“盐”成为“盐巴”,体现了其一贯的命名作风。因此,现在重庆人仍称呼盐为“盐巴”,也就不难理解了,这也反映了重庆历史悠久的盐文化。

    运输巴盐走栈道

    据悉,巴盐外销供应周边省份,基本上都要经历水运和陆运两个环节。忠县、云阳、巫溪等地的盐,通过汤溪河、大宁河等长江支流运入长江,经三峡出川,再经水路或陆路销往湖北、湖南甚至长江下游省份;巫溪宁厂出产的盐,除了沿大宁河往下游进入长江外,还沿河往上游进入支流和转陆运进入陕西、湖北神农架等地区;彭水郁山的盐,经陆路进入湖北,复经酉水等水路进入湖南,以至洞庭湖地区,或从陆路转运至乌江,最终进入贵州。

    值得一提的是,在巴盐古道中,还有一类特殊的道路,即栈道。这些栈道主要分布在大宁河及其支流上,根据研究,这些栈道主要作用是将产盐区的盐卤水外运到其它地区进行食盐生产,如当时通过大宁河栈道将今巫溪宁厂盐泉所产的盐卤水运至下游的今巫山大昌,满足当地对食盐的需求。