网站首页协会介绍行业要闻协会动态政策法规企业大全专业委员会协会刊物盐与生活盐业历史联系我们

 
天气预报
联系我们

网站事务

您现在的位置: 干赢国际娱乐 >> 文章正文

曾开创制盐技艺新纪元

作者:重庆日报    文章来源:重庆日报    点击数:    更新时间:2014-7-18 

  


  重庆开县温泉镇,当年盐场用于烧制盐的灶台现已长满青草等植物。

  重庆开县温泉镇古盐场的盐泉经过当地政府的修复,现已成为当地群众洗澡、泡脚的好去处。

  记者 任伟 摄

  曾经盛极一时的重庆开县温汤井古盐场,是源于温汤姓氏还是由于冬夏常温的井卤?其“烧笼炼咸”的制盐技术,有何作用?流传于当地的仙女洞传说以及颇具特色的对骂文化,又与制盐业有何关系?

  一条清江穿山过峡,逶迤而东,并形成“S”形将重庆开县温泉古镇分为河东与河西;蜿蜒曲折的青石板路,静静地诉说着当年盐业兴衰的历史沧桑。

  温泉镇的温汤井古盐场,曾经是三峡地区重要的制盐场之一。4月12日,记者走进这个“国家级历史文化名镇”,寻访古盐场当年的盛景繁华。

  温汤井地名缘何而来?

  四口大小不一的盐井、温热的盐水汩汩从砾石冒出,形成天然的温泉……在温泉镇河西社区老书记尹维和的带领下,记者来到位于温泉镇清江河滩上的古盐场。

  自清江后河至龙门滩,这1公里多长的河水呈乳白色,不时散发出一股臭鸡蛋味。而在距河床20余米高的岩壁上,则有许多被盐酸腐蚀成的大小孔洞和条痕。

  “朝天井、松木井、仙女洞、祖师洞……温泉镇一共有‘九井十八洞’。”尹维和告诉记者,温泉镇原名温汤井,制盐业大约可追溯至两千年前,但由于年久淤塞,如今只剩下眼前这四口井。

  《汉书·地理志》载:早在1800年前的东汉建安时代,刘备挥鞭入川建立霸业,匡扶汉室。当他得知这里卤盐联井,物产富有,于是分朐忍之北而设汉丰县(今重庆开县),意为“汉土丰盛”之意。

  “直至今日,许多民俗学家仍然认为重庆开县建县源于温泉井盐。”尹维和介绍,由于盐业的兴盛,温汤井地名的由来也有三种传说:一是相传两千年前有温姓、汤姓两个猎人,逐一山羊至温泉河边,遂发现盐泉,于是取卤煎盐,后人便以二人姓氏命为地名;二是明末清初“湖广填四川”,有温汤两姓家族来此,开辟盐场,遂以两族姓氏为地名;三是由于井中卤水四季满盈,冬夏常温,故名温汤井。

  但经过不少考证与调查,温泉镇并无汤姓者,亦无人能回忆何时曾有此姓氏之人,上述传说中的前两种说法均无证可考。因此,温汤井地名应来源于盐井卤水常年温热如汤之故。

  “烧笼炼咸”成当时制盐业重大革新

  世事沧桑,如今的温泉镇已不见当年盛产的景象,但在距离河水几丈高的山腰,还留存着十座巨大如碉堡的灶台。只见每座高约三四丈的大灶旁边,还有两口一丈多高的小灶;每个灶门前,则残存着一丈见方、装满横竖相间砖条的卤池。

  大灶旁边,为何还要设小灶?这个形似“方田”的池子又有何作用?

  尹维和说,最早人们在卤水涌冒之处,筑成水凼,建灶熬盐,到明末清初时发展到(小灶)300多座。但熬盐皆为一灶一锅,长期以来这种简单、原始的煎盐方法没多大改进。

  直到清朝,温汤井出现“烧笼炼咸”技术,成为温泉盐业生产技术一次极重要的改革。

  “清道光时,太平天国运动爆发,道路受阻致食盐紧缺,温汤井也由此进入鼎盛时期。”重庆三峡学院退休教授任桂园告诉记者,在食盐供不应求的情形下,盐主们为提高产量,派人到川内其它盐场学习。后根据当地的地势特点、传统技术,结合外地经验,将一部分小卤灶(煎锅口径约2.5尺)改为大笼灶(煎锅口径为8尺)。同时,创造出“烧笼炼咸”等独特的生产技术。

  “烧笼炼咸”是专为提高卤水浓度而创造的独特生产技术,是在对着灶门方向留一个“火口”,从火口向后,则用土砖横竖相间筑起四条一丈多长的埂子,形成一个犹似“方田”装卤水的地方。在燃火煎盐时,关上灶门,炉灶的余热通过火口集中到方田里,盐工则不断地将卤水浇灌在“方田”中,这样卤水便被快速浓化,然后运送到另一个蓄卤池中。

  “由于河床较高,盐工们须将山上的毛竹做成管道,从河滩上分阶段接引卤水;卤水则会一级一级经过反复这样三次的熬制变浓。”任桂园介绍,浓缩后的卤水浓度被提高3至5倍,并极大地节约了燃料,产量也大为提高,开创了古代制盐技术的新纪元。

  仙女洞的传说和“对骂文化”

  “河西的张二狗,借亲人当官你沾光,那副二杆子相,日嫖夜睹!”;“管老头,你腰杆上篡个钱砣砣,盘剥穷苦人,要你龟儿的狗脑壳!”……

  在温泉镇,每到正月十五还有个特别的习俗——两岸灯火映天,老百姓们指名点姓,对骂斗歌,直至天明。

  原来,虽然温汤井盐场兴盛繁荣,但备受盐霸剥削的工人不但劳动量大,报酬也极低。盐工对盐霸的仇恨日积月累在心头,因此形成了一个特别的习俗——正月十五“对骂斗灯”。

  “盐工通过这种方式,把心头对盐霸的仇恨发泄出来。”回忆起当年酣畅淋漓的对骂,严昌明皱巴巴的脸上满是笑意。

  当地与盐业相关的还有仙女洞的传说。

  仙女洞曲折幽深,遍布神奇的钟乳石。这里还有一个流传于当地的美丽传说:穷苦的盐工们如果将破烂衣服或鞋子放在洞口,第二天自会出现浆补好的衣裳或是纳好的布鞋;盐工若是没有饭吃,到仙女洞来也总是会有食物。直到有一天,“仙女”突然间就消失了。

  “这也许是好心人同情盐工的生活,暗地里帮助他们,有一天突然去世了。”尹维和分析。

  新中国成立后,随着西北的湖盐和沿海的海盐被大规模开发,含盐量较低的峡江井盐逐渐淡出历史的舞台。

小帖士

  自重庆开县县城向东北方向行驶27公里即可抵达温泉镇。这里风景迷人,除盐井遗址外,还有神秘的仙女洞、古朴的七里潭廊桥等。特色美食有苕皮腊肉、青菜羹,酸肉蒸米粉等。