网站首页协会介绍行业要闻协会动态政策法规企业大全专业委员会协会刊物盐与生活盐业历史联系我们

 
天气预报
联系我们

网站事务

您现在的位置: 干赢国际娱乐 >> 文章正文

重庆云阳南溪镇盐渠述先桥:一座正被侵蚀的三峡古桥

作者:中国旅游…    文章来源:中国旅游新闻网    点击数:    更新时间:2014-7-18 

  

三峡蓄水中惟一幸运的古桥

  2003年6月,三峡库区开始试验性蓄水到135米位置,以后逐步达到正常蓄水位175米。云阳县级重点保护文物述先桥处于水位线162至173米之间,将全部沉入水中,计划整体搬迁后,复建于新县城的滨江公园。

  云阳县述先桥为圆弧石拱桥,是一座整体保护得较好的古桥,位于川江一级支流汤溪河与二级支流长洪河交汇处的南溪镇盐渠场,原名兴隆桥,始建于清同治九年(1870年)二月,后因桥基不牢,又年久失修而垮塌。民国十五年(1926年)重建,刚完工就时发现桥裂口,民国二十二年(1933年)四月再重建,根据承先、胜先之意,改名述先桥。该桥由主桥和引桥组成,全长75.26米,宽7.33米,单孔净跨26.5米,孔高14米。桥的两端各有登桥石梯,一边29步,一边30步,桥栏上刻有猴、狮、象石雕6座。桥拱合拢时,在内拱顶的中央悬挂了一把利剑,名“斩龙剑”,意为斩住飞龙,为民带来好运。

三峡工程蓄水后沉入水中的云阳述先桥美景

三峡工程蓄水后沉入水中的云阳述先桥美景

  虽然述先桥在三峡库区蓄水时将全部沉入水中,但这只是在川江的枯水季节,汛期开闸放水时,它和周围的溪河、山体一起又全部显现出来。针对这种情况,经文物保护部门与专家反复论证,最终确定就地加固、防水防蚀、修缮入水的保护方案。

三峡工程汛期开闸放水时,述先桥和溪河一起全部显现出来。

三峡工程汛期开闸放水时,述先桥和溪河一起全部显现出来。

  现在的述先桥,随着三峡工程枯季蓄水、汛期开闸放水而时隐时现,与三峡湖水“亲密相处”,成为惟一一座原地保护的原汁原味的三峡古桥,是三峡库区蓄水线以下最幸运的古桥。