网站首页协会介绍行业要闻协会动态政策法规企业大全专业委员会协会刊物盐与生活盐业历史联系我们

 
天气预报
联系我们

网站事务

您现在的位置: 干赢国际娱乐 >> 文章正文

咸说历史之巴人与早期盐业开发

作者:邹梦纹摘…    文章来源:盐业集团    点击数:    更新时间:2015-8-5 

  

 古代巴人很早就注意到了对自然资源的开采利用,特别是早期盐业的开发,对巴国的兴起发挥了至关重要的作用。《后汉书•南蛮西南夷列传》记述,廪君率众从夷水至盐阳,“此地广大,鱼盐所出”,射杀了作祟的盐水神女,“廪君于是君乎夷城,四姓皆臣之”,从此才建国立业。其他文献对巴蜀先民与早期盐业也多有记载。
  常璩《华阳国志》说巴国物产,不仅有“土植五谷,牲具六畜;桑、蚕、麻、、鱼、盐、铜、铁、丹、漆、茶、蜜……”并特别记述了各地的盐井。如巴郡的临江县(今忠县)便是一处重要的产盐地,汉代专门设“有盐官,在监、涂二溪,一郡所仰;其豪门亦家有盐井”。又如朐忍县(今云阳县)的盐井也非常有名,汉代也设有盐官。《水经注•江水》说当地“溪硖侧,盐井三口,相去各数十步,以木为桶,径五尺,修煮不绝”;又说有汤溪水“南流历县,翼带盐井一百所,巴川资以自给。粒大者,方寸,中央隆起,形如张伞,故因名之曰伞子盐。有不成者,形亦必方,异于常盐矣”。又说阆中和南充国县也是著名的产盐区,“有盐井”。古代这里属于三巴区域,其产盐量也是相当可观的。其他文献对此也有记载,如《太平御览》卷一六七引《益州记》就说“南充县西有大昆井,即古之盐井也”。《文选》载左思《蜀都赋》说“家有盐泉之井”,刘逵注曰“巴西充国县有盐井数十”。由此可见,巴国的产盐之地分布很宽,考古发现对此也有充分的揭示。
  值得提到的是,长江三峡地区的盐井开发甚早,主要是利用地层中涌出的盐泉,用木井围之,煮以为盐。而南充的盐井则是通过挖掘深坑,抵达地下盐水层,然后才汲取煮盐。有学者认为,这种掘井汲盐的方法在蜀地起源颇早,李冰治蜀时已推广使用,当时的巴人显然也学会了这种技术。这种盐井技术在巴蜀地区长期流传,到了唐代川北地区发明了更为先进的筒井取盐技术,就是沿袭古代的盐井技术并加以改良而成的,迄今仍在使用,在中国的盐业发展史上可谓影响深远。
  古代巴族擅长渔业、煮盐和舟运,因占有巴东盐泉,丰富的产盐量不仅满足了巴国民众日常生活所需,而且成为畅销邻国与西南地区的重要贸易商品。巴国正是利用这种丰富的盐业资源,通过同周边各民族的交换贸易而日趋兴旺富强。《华阳国志》卷一说,在春秋战国时期“及七国称王,巴亦称王”,成为了一个同蜀国、楚国一样的大国。巴国这种富饶的盐业资源,也引起了秦国与楚国的垂涎和争夺。秦惠王派大军攻占蜀国与巴国时,楚国亦夺取了巴国东部地区,控制了所有盐泉。秦国为了争夺盐业资源,而加快了攻楚的步伐。《战国策•燕策》载苏代说“楚得枳而国亡”,就是指枳(今涪陵)为巴东盐泉枢纽之地,为秦人所必争,楚国因此而岌岌可危了。《华阳国志》卷三说司马错率巴蜀众十万“浮江伐楚,取商於之地为黔中郡”;后来秦国又采用了两路夹攻的战略,命白起由东方突袭楚国的鄢郢、夷陵等地,由蜀守张若发兵浮江而下,终于占领了巴东盐泉地区。秦国由于拥有了巴蜀的富饶和丰富的盐业资源而变得更为强大,所以很快就实现了统一全国的大业。