网站首页协会介绍行业要闻协会动态政策法规企业大全专业委员会协会刊物盐与生活盐业历史联系我们

 
天气预报
联系我们

网站事务

您现在的位置: 干赢国际娱乐 >> 协会动态 >> 文章正文

修订标准 规范生产 完善食盐专营

全国盐业标准化技术委员会审查《食盐定点生产企业质量管理技术规范》并召开工作会

作者:cqsalt    文章来源:cqsalt    点击数:    更新时间:2018-1-18 

  

 

  受工业和信息化部委托,全国盐业标准化技术委员会(SAC/TC295)于2018年1月10日,在天津对国家标准《食盐定点生产企业质量管理技术规范GB/T19828(送审稿)》进行了审查。全国盐业标准化技术委员会委员,我会副理事长肖楠和规划与标准技术专委主任李新参会。经过反复分析研究并逐条修改,全体委员一致同意将修改后的该“送审稿”上报国家标准委审批实施,为各省级盐业主管部门2018年验收换发食盐定点生产企业证书提供技术依据。
  本次修订该标准,依照《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》并结合盐业特点,对可能影响食盐产品质量的生产环境、卫生管理、采购管理、生产过程质量控制、储存和运输等方面,进行了修改并增加了要求。从修订后的该国家标准的新旧水平对比看,新标准吸纳了食品安全国家标准、国外先进的质量管理经验,体现了盐行业的工艺技术特点,提高了管理要求和技术要求,评判条款由原来的75条提高到107条,合格标准由原来的75%提高为80%,否决项由原来的8项提高为11项。修订后的标准部分要求严于我国食品安全标准和国际食品法典标准要求。修订该标准的目的,就是加强对食盐的管理,保障食盐科学加碘,完善食盐专营。通过落实食盐定点生产制度,确保食盐质量安全和供应安全,保护公民的身体健康。
  1月9日,全国盐业标准化技术委员会还召开了工作会。会上回顾了去年盐业标准化工作:主动践行十九大精神,支持盐业体制改革,完善各领域技术标准体系建设规划;服务盐政,修订了《食盐定点生产企业质量管理技术规范》国家标准和《离子膜烧碱用盐》《铵的测定》《柠檬酸铁铵的测定》《食盐安全信息追溯体系规范》《肠衣盐》《低钠盐》《自然食用盐》《食盐加碘生产工艺规范》《井矿盐工业矿山安全管理规范》等9个行业标准。今年,全国盐标委还将协助工信部制定食盐生产、批发企业的规范条件,加快行业急需标准的修订,丰富盐业标准体系,做好食盐定点生产的企标审查、公告工作,推进盐业标准实施调研和评价,为盐业运行中的经贸往来、技术交流、产能合作等各个方面提供便利,为政府和企业提供更高水准的标准化技术服务。